• Manejo
  • Melhorar a produtividade e reduzir custos são desafios para a pecuária de corte brasileira

    01/08/2016
    Tema é discutido durante o Dia de Mercado da Pecuária de Corte, nesta sexta-feira, em Rio Branco, no Acre

     “A eficiência técnica do pecuarista brasileiro, aplicada em toda propriedade rural, garante o sucesso da atividade”. Foi com essa afirmação que o engenheiro agrônomo e pesquisador do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), Sérgio De Zen, encerrou sua palestra no Dia de Mercado da Pecuária de Corte, que aconteceu no dia 29/07, em Rio Branco, no Acre. O evento foi promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Acre (FAEAC).

    Com o tema “Como Produzir Mais com Menos”, o pesquisador enfatizou a importância do pecuarista fazer o controle da produção, dos gastos com insumos e vacinas para planejar investimentos futuros, cortar custos e melhorar sua atividade. “Produzir bem, é produzir com qualidade, visando o benefício tanto do produtor, quanto do consumidor”. Sérgio também destacou na palestra o crescimento da pecuária de corte no Acre, segundo ele, a região tem se destacado e apresentado bons índices de produção e, com tecnologia e informação, terá capacidade de se posicionar no mercado nacional e internacional.

    Na abertura do evento, que conta com a participação de aproximadamente 120 pessoas – maioria produtores rurais –, o presidente da FAEAC, Assuero Veronez, afirmou que o Acre é um estado produtivo com vasta preservação ambiental e busca novas tecnologias e capacitação técnica para expandir a produção no campo. “Quantidade não é sinônimo de qualidade. Mesmo com um rebanho pequeno, nosso estado produz uma carne com alta qualidade”, disse.

    A primeira parte do evento foi encerrada com a palestra do professor da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), José Bento Ferraz, sobre “Melhoramento Genético – Usando a genética para aumentar a produtividade e lucratividade dos rebanhos de corte". Ferraz revelou que o ponto mais importante da atividade é a produtividade, focada na reprodução animal, pois o Brasil ainda apresenta baixos índices se comparado a outros países. Um exemplo, é a taxa de desmame de bezerros, de apenas 65%.

    Para o sucesso da pecuária de cria, o produtor rural “empresário” precisa de animais que tenham excelente peso à desmama, sejam musculosos e depositem a gordura de cobertura exigida pelos programas de premiação dos frigoríficos e desejável pelos consumidores. “Nessas condições, o melhoramento genético é essencial e tem impacto direto nos benefícios. Fora desse panorama, a genética não terá condições de se expressar e aumentar a rentabilidade”, explicou o professor.

    Sobre a compra de touros e material genético, José Bento indica a aquisição de material genético de quem faça avaliação rigorosa e com foco nas principais características zootécnicas, utilizando-as para fazer melhoramento genético de verdade. “A compra tem que ser muito bem estudada. O empresário precisa escolher os melhores reprodutores para os critérios de seleção e as condições de trabalho”, finalizou.

    Fonte: CNA



  • Cade autoriza aquisição da Nufarm pela Sumitomo Chemical

  • Negócio foi aprovado sem ressalvas; nova companhia terá foco em pesquisa e desenvolvimento, novas moléculas e produtos pós-patentes de alta qualidade.

    + leia mais
  • Safra 2019/20 de soja tem crescimento na área 2,6%

  • De acordo com o levantamento da Conab, a safra 2019/20 de soja tem crescimento na área 2,6% maior que na última temporada.

    + leia mais


  • Escreva um comentário



  • *

    *
    *





  • Comentários (0)



  • Criação de sites