• Sanidade
  • Defesa Agropecuária estadual assume certificação de propriedades livres de Brucelose

    18/01/2017
    Atribuição, que anteriormente era do ministério da Agricultura, garante a sanidade dos animais

    A certificação de “Propriedade Livre de Brucelose”, até o ano passado realizada pelo ministério da Agricultura, passou a ser feita pelo serviço de defesa sanitária animal de cada estado. O status sanitário é um dos fatores que contribuem para a qualidade do produto e atesta a credibilidade do estabelecimento que o beneficia.

    Na avaliação do coordenador de defesa sanitária animal, da secretaria estadual de Agricultura, Virgínio da Silva Junior, com a mudança o processo de certificação, envolvendo várias etapas de vacinação e exames, ganha agilidade uma vez que os documentos serão analisados na própria coordenadoria.

    - As propriedades interessadas na certificação devem possuir médico veterinário habilitado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, responsável pelos testes de diagnósticos, e formalizar a solicitação no Núcleo de Defesa Agropecuária onde a propriedade está cadastrada - informou ele. A certificação tem a validade de 12 meses.

    A brucelose é uma doença grave causada pela bactéria brucella sp, que ataca bovinos, suínos, equinos, caprinos, ovinos e pode ser transmitida ao homem a partir do contato com animais infectados ou através da ingestão de carne, leite e derivados contaminados.

    A vacinação é obrigatória para todas as bezerras de 3 a 8 meses. Uma única dose da vacina B-19 contra a brucelose protege a fêmea por toda a vida. Os animais vacinados devem ser marcados no lado esquerdo da face com a letra “V” e o número final do ano da vacinação.

    O coordenador acrescenta que a vacina só pode ser adquirida mediante apresentação de receita emitida por médico veterinário cadastrado na defesa agropecuária estadual para vacinar. Esse mesmo profissional pode fazer a declaração de vacinação online, no sistema Siapec, no site da Secretaria Estadual de Agricultura.

    Fonte: Secretaria de Estado de Agricultura do Rio de Janeiro
     

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